В Таиланде едят все. Кухня тайцев очень разнообразна: вы встретите здесь все, от немецкой рульки до жареных тараканов. В тайской кухне свойственно сочетание кислого , сладкого и горького вкусов на фоне острого. Еда тайцев разнообразна и включает в себя все виды мяса и весь ассортимент рыбных продуктов, большое количество овощей и фруктов.
Вся тайская кухня включает в себя рис.В Тайланде как и во всей Азии рис считается основа всех блюд,тайский рис считается лучшим в мире.Самые популярные в Тайланде сорта "жасмин" и клейкий рис (стики райс).Так же в разряд популярных гарниров в тайланде можно поставить лапшу . Лапша обязательный ингредиент в супе, при продаже супа представлен большой асортимент лапшы-это и рисовая,яичная,пшеничная.Вообще для тайской кухни ,суп является самым популярным блюдом , они очень разные и туристу сложно разобраться в разнообразии,обычно тайцы при заказе супа говорят что нужно положить .
Брендом тайской кухни из числа супов считаются : кисло-сладкий Том Ям Кунг и Том Ка Кай (на кокосовом молоке), разумеется вся тайская кухня приправляется острыми специями.Но сами тайцы любят супы приготовленные на улице в (макашницах) -на тележках или в организованных уличных кафе,и они в основном питаются вне дома ,так как готовить дома не принято.
Что бы узнать вкус настоящего тайского супа , туристу следует понаблюдать как кушают тайцы-это целый ритуал.Из своего наблюдения скажу,что в него всегда добавляют много зелени,в первую очередь листья базилика,ростки сои,длинную фасоль и листья салата.Приправляют чайной ложкой сахара,чайной ложкой уксуса,чайной ложкой тёртого арахиса и большим количеством сухого красного перца,обязательно нужно подсолить бульон рыбным соусом.Рыбный соус используют почти во всех блюдах.
Такие супы имеют разную основу.Это бульон куринный, свинной,говяжий и овощной.На мой вкус самым лучшим считаю бульон ,который имеет наиболее тёмный цвет, как правило тёмный бульон имеет насыщенный букет запахов и вкусов.В тайских прилавках по продаже супов стоит ёмкость из трех отделений , где находятся разные бульоны и вы при заказе можете показать какой вам нужен , показать какую хотите лапшу и сказать какое мясо вам положить.
Далее из самых популярных блюд тайской кухни считается салат Сом Там и Пад Тай.Эти блюда готовят повсеместно.Жаренный рис с яйцом и курицей тоже является фаворитом тайской кухни ,вместо курицы могут использовать и креветки.
В Тайланде очень много экзотических блюд,одно из многих мне очень нравится- это Лаб Му- Его можно легко приготовить россиянам в домашних условиях, вот рецепт как я делаю его .
Примерно 1 кг говяжьего фарша отправляю в глубокую сковороду,добавив туда стакан воды и тщательно перемешиваю, что бы фарш впитал в себя воду.Всё это готовится примерно 20 минут на умеренном огне.Затем подготавливаю следующие ингредиенты : обжариваю на сухой сковороде длиннозерный рис (две столовых ложки) ,обжаривать нужно до золотистого цвета , потом до средней фракции растираю в ступе.Нарезаю крупную головку репчатого лука мелкими квадратиками , подготавливаю зелень кинзы и базилика и так как я люблю острую пищу , мелко нарезаю красный перец. Затем выдавливаю сок двух лаймов.
Когда всё подготовлено смотрю что бы в фарше был непременно сок мяса .Отправляю в фарш лук ( лук готовится примерно 3 минуты) , потом кладу дробленный рис ,зелень, сок лайма и красный перец , обязательно солю рыбным соусом ,через минуту всё готово ,убираю сковороду с плиты.Обратить нужно внимания , что бы в фарше остался сок -это самая вкусная заливка.Эту вкуснятину выкладываю на тарелку и в качестве гарнира тайский рис "жасмин".Украшаем резаным огурцом,листьями зелёного салата и базилика.Уверен если вы любитель тайской кухни -то это блюдо станет одним из любимых .
Смотрите руссифицированный рецепт супа на кокосовом молоке Том Ка Кай